China meledakkan bendungan untuk mengurangi risiko banjir di tengah hujan lebat yang berkepanjangan

Pihak berwenang China meledakkan bagian dari bendungan di provinsi Anhui timur untuk mengurangi tekanan banjir, media setempat melaporkan, ketika hujan lebat terus membengkak sungai di seluruh bagian negara itu.

Naiknya air di China tengah dan timur telah menyebabkan lebih dari 140 orang tewas atau hilang, dan banjir telah mempengaruhi hampir 24 juta sejak awal Juli, menurut kementerian manajemen darurat.

Pihak berwenang telah mengadopsi langkah-langkah seperti mengalihkan air ke waduk cadangan untuk menjaga tingkat yang dapat dikelola ketika sungai dan danau besar mencapai rekor tertinggi.

Di Anhui, sebuah bendungan di Sungai Chu dihancurkan pada hari Minggu (19 Juli) karena permukaan air beringsut mendekati level tertinggi dalam sejarah.

Pihak berwenang setempat mengatakan tindakan itu diambil untuk memastikan keselamatan orang-orang yang tinggal di dekatnya.

“Dipengaruhi oleh hujan deras yang terus menerus dan aliran hulu, permukaan air Sungai Chu, anak sungai Sungai Yangtze, telah bergerak dari kenaikan lambat menjadi tajam,” kata media setempat, Senin.

Peledakan bendungan itu diperkirakan akan mengurangi tingkat Sungai Chu sekitar 70cm, lapor Global Times yang dikelola pemerintah.

Media China mengatakan air yang dilepaskan sedang disalurkan ke dua kolam penyimpanan hilir.

Sebanyak 35 sungai dan danau di Anhui melihat tanda air yang tinggi melebihi tingkat peringatan pada Sabtu siang – termasuk sungai Yangtze dan Huaihe – lapor kantor berita resmi Xinhua.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *