China meningkatkan tingkat siaga banjir di sepanjang Sungai Huai

BEIJING (Reuters) – China pada Minggu (19 Juli) menaikkan tingkat siaga banjir di wilayah Sungai Huai di timur negara itu ke Level II dari Level III, tertinggi kedua pada skala empat tingkat, setelah berhari-hari hujan lebat dan di tengah ekspektasi hujan lebat lebih lanjut.

Sepuluh waduk di Sungai Huai telah melihat ketinggian air melebihi tingkat peringatan sebanyak 6,85 meter, menurut Komisi Sungai Huaihe dari Kementerian Sumber Daya Air China.

Sungai Huai sepanjang 1.000 km mengalir melalui pusat pertanian dan manufaktur utama di provinsi Henan, Anhui dan Jiangsu.

Hujan deras telah melanda China selama dua minggu dari Chongqing di barat daya ke Shanghai di pantai timur.

Beberapa daerah di sepanjang Sungai Yangtze, termasuk kota Wuhan di provinsi Hubei dan di provinsi Jiangxi, tempat danau air tawar terbesar di China berada, menyatakan peringatan banjir tertinggi.

“Banjir terjadi pada saat yang sama di Sungai Yangtze, Sungai Huai dan Danau … Situasi pencegahan banjir sangat parah,” kata kementerian sumber daya air.

Tingkat air di wilayah itu kemungkinan akan melebihi tingkat maksimum yang dapat ditahan oleh waduk, tambah kementerian itu.

Di Danau, di perbatasan provinsi pesisir kaya Jiangsu dan Zhejiang, permukaan air telah naik di atas tingkat jaminan keamanan, menurut data pemerintah.

Musim hujan musim panas membawa banjir ke China hampir setiap tahun tetapi dampak gangguan yang ditimbulkannya dirasakan lebih jauh karena barang-barang China menjadi lebih penting dalam rantai pasokan global untuk berbagai barang, termasuk alat pelindung diri, yang penting dalam perang melawan virus corona baru.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *