Netanyahu memiliki pembicaraan ‘hangat’ dengan Biden, 10 hari setelah Demokrat menyatakan kemenangan dalam pemilihan AS

YERUSALEM (Reuters) – Perdana Menteri Benjamin Netanyahu melakukan “percakapan hangat” dengan Presiden terpilih AS Joe Biden pada Selasa (17 November), kata kantor Netanyahu, dalam pengakuan yang tertunda dan jelas tentang kekalahan pemilihan Biden dari sekutu pemimpin Israel Donald Trump.

“Keduanya sepakat untuk bertemu segera untuk membahas banyak masalah yang tertunda dan menegaskan kembali perlunya terus memperkuat aliansi kuat antara Amerika Serikat dan Israel,” kata pernyataan Israel.

Dalam sebuah pernyataan, tim transisi Biden mengatakan: “Presiden terpilih berterima kasih kepada Perdana Menteri atas ucapan selamatnya dan menegaskan kembali dukungannya yang teguh untuk keamanan Israel dan masa depannya sebagai negara Yahudi dan demokratis.”

Netanyahu telah mengucapkan selamat kepada Biden dan pasangannya Kamala Harris di Twitter pada 8 November, sehari setelah Demokrat menyatakan kemenangan dalam pemungutan suara AS. Di Twitter, Netanyahu juga berterima kasih kepada Trump atas persahabatannya dengan Israel.

Dalam pesan-pesan itu dan dalam pernyataan publik berikutnya, Netanyahu menahan diri untuk tidak menyebut Biden sebagai “presiden terpilih”, dalam apa yang secara luas dilihat sebagai upaya untuk menghindari kemarahan Trump, yang telah menantang kemenangan saingannya.

Tetapi pernyataan yang dikeluarkan setelah Netanyahu dan Biden berbicara menggunakan istilah itu dan mengatakan mereka memiliki “percakapan hangat” di mana presiden terpilih “menegaskan kembali komitmennya yang mendalam kepada Negara Israel dan keamanannya”.

Seorang juru bicara transisi Biden menolak berkomentar, tetapi ringkasan panggilan dari tim Biden diharapkan pada hari Selasa.

Presiden Israel Reuven Rivlin, yang jabatannya sebagian besar seremonial, juga berbicara dengan Biden pada hari Selasa, mengucapkan selamat kepadanya atas pemilihannya dan memanggilnya “teman lama” Israel, kata juru bicara Rivlin.

Setelah berada di langkah kunci dengan Trump selama empat tahun, Netanyahu kemungkinan akan ditantang oleh setiap kepergian Biden dari kebijakan keras Trump tentang Iran dan terhadap Palestina.

Biden telah berjanji untuk memulihkan keterlibatan AS dalam kesepakatan nuklir Iran 2015 – yang telah ditarik Trump – dan kemungkinan oposisi oleh Gedung Putih terhadap penyelesaian Israel atas tanah yang diduduki di mana orang-orang Palestina mencari kenegaraan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *